top of page

Как я полюбила [развод мостов на Неве] и что изменилось за 50 лет

Знаете, дети мои, я помню то время, когда первые поездки на Дворцовый мост казались настоящим приключением. Тогда не было этих ваших смартфонов, чтобы запечатлеть момент – только старенький "Зенит" у папы. Но как же это было волнительно – стоять и ждать, когда начнется развод мостов на Неве! Говорят, сейчас туристы специально заказывают экскурсии, чтобы увидеть это чудо инженерной мысли.

Помню, бабушка рассказывала, что в её молодости мосты разводили вручную. Представляете? Люди поднимались наверх по узким лестницам, включали сложные механизмы... Конечно, сейчас всё автоматизировано, но дух романтики остался. Хотя, признаюсь честно, иногда мне кажется, что мы слишком привыкли к этому зрелищу.

Мой первый разводной мост

Первый раз я увидела развод моста в 1967 году. Было мне тогда двадцать два, работала учительницей в школе на Васильевском острове. После занятий мы с подругой решили прогуляться до Дворцового моста. До сих пор помню тот вечер – розовое закатное небо отражалось в воде, где-то вдалеке играл гармонист...

Когда мост начал медленно подниматься, мы замерли. Время будто остановилось. Поток машин исчез, остались только мы и эта величественная конструкция, рассекающая небо над Невой. С тех пор я каждый год стараюсь хотя бы раз увидеть этот момент.

Как все изменилось

За эти годы многое поменялось. Появились новые технологии, туристы со всего мира приезжают посмотреть на наше чудо. Но знаете, что меня больше всего радует? То, что сами петербуржцы не забывают эту традицию. Вот недавно встретила молодую пару с малышом – пришли посмотреть, как мост разводят. Такие же любопытные глаза, как у меня когда-то!

Правда, есть моменты, которые немного огорчают. Раньше люди собирались заранее, занимали места, общались друг с другом. А сейчас многие стоят, уткнувшись в телефоны, фотографируют для соцсетей. Не чувствуют живого момента, понимаете? Хотя... кто я такая, чтобы судить? Может, для них это свой способ сохранить воспоминания.

Советы тем, кто хочет увидеть развод мостов

Если вы решите прийти посмотреть на это чудо, возьмите с собой терпение и теплую одежду. Летом здесь может быть довольно прохладно, особенно если долго ждешь. И обязательно приходите заранее – хорошие места занимают быстро. Знаю, что сейчас есть расписания в интернете, но я всегда советую приходить минут за тридцать-сорок.

А ещё лучше – найдите себе компанию. Это может быть любимый человек, друзья или даже случайный попутчик. Ведь такие моменты нужно делить с кем-то. Помнится, как-то раз познакомилась с интересным человеком именно на мосту – он оказался инженером и рассказал столько удивительного о конструкции моста!

Что останется после нас

Когда я думаю о том, как много поколений наблюдало за разводом мостов, становится тепло на душе. Это как мост между прошлым и будущим – простите за каламбур. Те же мосты, те же воды Невы, но каждый видит их по-своему.

Возможно, через двадцать-тридцать лет мои внуки будут рассказывать своим детям о том, как бабушка водила их смотреть на разводные мосты. И знаете что? Я уверена, что это зрелище будет притягивать людей ещё много-много лет. Главное – не потерять ту искренность и трепет, с которыми мы относимся к этому чуду инженерной мысли.

Так что если окажетесь в нашем прекрасном городе – обязательно найдите время увидеть это своими глазами. Поверьте, никакие фотографии и видео не передадут того волшебства, которое происходит, когда мост медленно поднимается к небу, соединяя прошлое и настоящее нашего удивительного города.

Thanks! Message sent. I will respond asap!

bottom of page